麦茶氷っておいしい?普通の麦茶と飲み比べてみた!

夏の水分補給といえば、麦茶!その麦茶を凍らせて氷にしたら、普通の麦茶よりもおいしく飲めるのか検証してみました。

用意したもの

今回はセブンイレブンに売っていた麦茶と割り箸を用意しました。麦茶については半分を凍らせ、半分を普通に飲んでみました。 割り箸については、氷にする麦茶をアイス上に持てるように用意しました。

f:id:TAM-VEM:20200808151402j:plain f:id:TAM-VEM:20200808151414j:plain

結果

濃い味の麦茶が好きな人には凍らせた麦茶がおすすめ!

理由としては、普通に凍らせると水に近い部分が先に固まり、粉末や糖等などが多い液体部分が凍りにくいためです。それによって味の薄い部分と濃い部分が発生します。

この方法を利用することで、濃い味が好きな人には濃厚な麦茶を堪能することができます。

ちなみに上記の原理を利用して、冬場の道路では凍結しないために凍結防止剤を撒いて凍りにくくするのも同じ感じです。

味はそのままにして冷たい麦茶を飲みたいという方には、氷にはせず普通に氷を入れて飲んだ方が良さそうです。